欢 迎 光 临 揭 阳 市 审 计 局! 设为首页   加入收藏夹
今天是:
网站首页政务公开法律法规县区审计两学一做"三严三实"专题教育站内导航
 
 政务动态
揭阳市审计局传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神及省审计厅有关会议精神

【上一篇】              2018-11-7              阅读375次          【下一篇】

      11月5日上午,揭阳市审计局在九楼会议室召开全体干部职工大会,会议的主要任务是:传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、传达学习全省审计宣传思想工作会议和全省审计机关机构改革工作座谈会主要精神,研究部署全市审计机关贯彻落实措施。会议由局党组成员、副局长洪泽坤同志主持,市局全体干部职工,各县(市、区)审计局(审计机构)负责人参加了会议。
      首先,党组书记、局长郑旭亮同志传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,会议指出,在改革开放40周年之际,粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记再次视察广东并发表重要讲话,对广东提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展的平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等明确要求,具有重大政治意义、现实意义和深远历史意义,是新时代广东改革开放再出发的行动指南,为我们进一步做好广东各项工作提供了根本遵循。会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。结合省委、市委和省审计厅传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神相关要求,要求全体审计干部职工要切实提高政治站位,深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,切实增强学习贯彻的紧迫感、责任感和使命感。要按照市局11月2日全体干部职工大会的部署,迅速掀起学习贯彻热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记视察广东重要讲话精神上来;要坚持用重要讲话精神统领审计各项工作,围绕党和政府中心工作,着力提高审计服务发展、服务民生、服务决策功能,持续推进审计履职工作提质增效。要全面加强审计系统党的建设,不断提高审计履职服务保障能力。
      其次,局党组成员、副局长黄跃同志传达学习全省审计宣传思想工作会议、全省审计机关机构改革工作座谈会主要精神。新常态下加强审计宣传工作意义十分重大,是站稳审计宣传舆论阵地,与新媒体时代同频共振的需要;是推动审计工作科学发展,发挥审计保障和监督作用的需要;是扩大审计社会影响力,争取社会各界理解、支持和配合的需要;是凝聚审计系统思想共识,推动审计工作落实的需要。全市各级审计机关一定要按照卢厅长的指示,抓实、抓细、抓到位,切实将加强审计宣传思想工作同贯彻落实习近平总书记和李希书记重要讲话精神相结合,筑牢全市审计宣传思想工作安全防线,努力以新作为新成绩推动我市审计宣传思想工作不断开创新局面。同时,这次机构改革是一次全方位、大力度、深层次的改革,是一次机构职能体系的系统性、整体性、重构性的改革。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构的重要论述,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。深刻领会深化党和国家机构改革的重大意义,切实增强推进改革的政治责任感和历史使命感。
      最后,郑旭亮局长就推进我市审计管理体制改革和审计机关机构改革工作提出六点意见:一是高度重视,切实加强对改革工作的组织领导。全体审计干部职工要切实把思想和行动统一到机构改革的重大部署上来,进一步提高政治站位,充分认识机构改革对坚持和加强党的全面领导、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以扎实的改革举措和过硬的改革成效完成好机构改革的政治任务,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。二是提前谋划,切实加强与相关部门的沟通协调。此次机构改革工作涉及面广、牵涉部门多,很多工作需要审计机关主动出击,及时向上级领导、相关部门请示汇报、沟通协调。三是科学制定,切实加强对“三定”方案的研究起草。新的“三定”规定关系着揭阳审计事业的长远发展,要在充分沟通协调的基础上,进一步明确划转职责的具体内容,合理优化融合新划入职责和原有职能,科学设置机构、清晰界定职能,避免出现职能重复交叉,或出现监管盲区;同时要以此次机构改革为契机,精心谋划、积极争取,着力解决市县两级审计机关任务重、人员少的问题。四是公平公正,切实加强对转隶干部的安排使用。对转隶干部要一视同仁,要切实抓好转隶干部的岗前集中培训工作,组织转隶干部参加审计项目实践锻炼,让其尽快适应审计工作;要了解掌握每个转隶干部的综合素质、工作作风、业务能力等情况,公平公正、严谨细致做好转隶干部安排使用工作。五是齐头并进,切实加强对审计业务的推进力度。机构改革是当前的中心工作,但审计业务这条主线也不能松懈,要努力做到推进改革与审计业务工作“两不误、两促进”。六是严肃纪律,切实加强对改革工作的监督力度。必须以严格的纪律做好改革任务落实,要严明政治纪律、组织纪律,严肃机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律,严格保密纪律。